木材学院

核心课程
《家具设计与制造》核心课程
2017/11/10 8:34:02

《家具设计与制造》专业核心课程

一、《家具设计与制造》

课程内容:

  该课程以《家具设计》、《计算机辅助设计CAD》、《3Ds MAX》、《家具材料》等相关课程为支撑。其教学内容是根据家具企业家具制造和工艺岗位的具体实际需要而确定。家具产品的制造质量是衡量家具产品能否使用的一项重要指标,而要保证家具顺利生产和使用则需要通过家具制造来实现,因此决定了《家具制造》课程的专业核心课程地位。

  《家具制造》主要是培养学生掌握板式家具的生产工艺技术文件制作方法;掌握实木家具生产工艺技术文件制作方法;掌握家具制造设备的选用和生产操作,掌握家具产品质量检验和品质管理等相关知识。学生通过学习能独立完成家具产品工艺设计和家具制造。通过《家具制造》课程的学习,使学生能胜任家具企业所需的家具工艺员岗位的具体工作任务。学生可考取家具设计师、机械木工(中级、高级)等国家职业大典中已经明确工种的相关职业资格证书。

二、《橱柜与整体衣帽间设计》

课程内容:

  该课程以《CAD》、《3Ds max》、《家具设计》等课程为支撑。其教学内容是根据家具企业橱柜与整体衣帽间设计岗位的具体实际需要而确定。满足不同客户需求将橱柜与整体衣帽间设计的合理是衡量橱柜与整体衣帽间设计师技术水平的重要指标,而要具备较强的设计能力则需要通过系统的学习橱柜与整体衣帽间相关知识来实现,因此决定了《橱柜与整体衣帽间设计》课程的专业核心课程地位。          

  《橱柜与整体衣帽间设计》主要是培养学生掌握橱柜和整体衣帽间设计方法和原理;掌握常用装饰材料;掌握人体尺度与空间设计的关系、光照和色彩搭配;掌握橱柜和整体衣帽间空间分割方法;能独立绘制橱柜和整体衣帽间空间施工图;能进行橱柜和整体衣帽间空间规划与搭配;能对橱柜和整体衣帽间进行照明设计和色彩的合理搭配等。通过《橱柜与整体衣帽间设计》课程的学习,使学生能胜任橱柜与整体衣帽间设计岗位的