木材学院

核心课程
《建筑室内设计》专业核心课程
2017/11/10 10:42:20

《建筑室内设计》专业核心课程

一、《室内设计》

课程内容:

  该课程以《设计三大构成》、《CAD》、《3Ds Max》等相关课程为支撑,以《室内装饰施工》、《室内装饰工程预算》等课程为延续。其教学内容是根据室内设计行业中室内设计师的岗位需求而确定。室内环境的设计能力是衡量室内设计从业人员的一项重要指标,而想要培养较高的室内设计能力,就需要通过本课程的学习来提高,因此决定了《室内设计》课程的专业核心课程地位。
  《室内设计》课程主要培养学生掌握各类型室内公共空间设计的原则、设计方法和设计程序;提高室内设计的能力与技巧。学生通过学习可独立完成家装室内设计方案的设计,熟练掌握相关软件的操作使用。通过《室内设计》课程的学习,使学生能胜任室内设计企业中具体的设计任务。学生可考取室内设计师、家具设计师等相关职业资格证书。

二、《室内装饰施工与管理》

课程内容:

  该课程以《室内装饰材料》、《室内设计》等课程为支撑。其教学内容是根据室内装饰施工与管理岗位的具体实际需要而确定。室内装饰质量是衡量室内装饰施工与管理人员职业技能水平的重要指标,而要具备较高的职业技能水平则需要通过系统的学习室内装饰施工与管理来实现,因此决定了《室内装饰施工与管理》课程的专业核心课程地位。
  《室内装饰施工与管理》主要是培养学生掌握室内装饰施工设计方法、标准步骤和施工要点;掌握室内装饰施工常用材料、常见问题及解决办法;掌握室内装饰施工管理内容;能绘制室内装饰施工设计图;能独立完成室内装饰施工工作;能进行室内装饰工程施工管理及工程监理等。通过《室内装饰施工与管理》课程的学习,使学生能胜任室内装饰施工与管理岗位的具体工作。学生可考取室内装饰设计员(初级、中级)、工程监理等相关职业资格证书。

三、《室内装饰工程预算》

课程内容:

  该课程以《室内设计》等相关课程为支撑,以《室内装饰施工》等课程为延续。其教学内容是根据室内设计行业中室内设计师的岗位需求而确定。室内设计师的预算能力是衡量室内设计师的一项重要指标,而想要培养设计师的预算能力,就需要通过本课程的学习来提高,因此决定了《室内装饰工程预算》课程的专业核心课程地位。
  《室内装饰工程预算》课程主要培养学生掌握各类型室内空间设计预算的原则、工程项目内容及预算方法等知识;学生通过学习可独立完成室内设计方案预算表的编制,熟练掌握预算软件的操作使用。通过《室内装饰工程预算》课程的学习,使学生能胜任室内设计行业中预算方面的具体任务。学生可考取预算员、注册造价工程师等相关职业资格证书。

 


地址:沈阳市苏家屯区枫杨路186号  邮编:110101  版权所有  辽宁生态工程职业学院