木材学院

核心课程
《数控技术》专业核心课程
2017/11/10 10:42:55

《数控技术》专业核心课程

一、《CAXA》

课程内容:

  该课程以《家具制图》、《CAD绘图技术》、《数控木工机床编程与操作》等相关课程为支撑。其教学内容是根据家具生产企业数控技术操作岗位的具体实际需要而确定。家具企业要达到理想的家具质量及生产效率,则需要通过数控机床的加工来实现,因此决定了《CAXA》课程的专业核心课程地位。
   《CAXA》课程主要培养学生能够掌握软件建模的命令;掌握软件常用的编程方法;掌握软件的后置处理方法;掌握软件生产工艺清单方法;掌握软件程序导入数控机床进行加工的方法。通过《CAXA》课程的学习,使学生能胜任家具企业一线生产所需的数控机床工艺设计、数控机床编程、数控机床操作岗位的具体工作任务。

二、《北京精雕》

课程内容:

  该课程以《家具制图》、《CAD绘图技术》、《数控木工机床编程与操作》、《Solidworks》等相关课程为支撑。其教学内容是根据家具生产企业数控技术操作岗位的具体实际需要而确定。家具企业要达到理想的家具质量及生产效率,则需要通过数控机床的加工来实现,因此决定了《北京精雕》课程的专业核心课程地位。

 《北京精雕》课程主要培养学生能够掌握北京精雕软件绘制二维图及浮雕图的命令;掌握北京精雕软件常用的编程方法;掌握北京精雕软件的后置处理方法;掌握北京精雕软件程序导入数控机床进行加工的方法。通过《北京精雕》课程的学习,使学生能胜任家具企业一线生产所需的数控机床二维图形工艺设计、浮雕图形工艺设计、数控机床编程、数控机床操作岗位的具体工作任务。

三、《数控木工机床编程与操作》

课程内容:

  该课程以《家具制图》等相关课程为支撑,以《北京精雕》、《CAXA》等课程为延续。其教学内容是根据家具生产企业数控木工机床操作岗位的具体实际需要而确定。家具产品