木材学院

实训基地建设
2017年木材工程学院国家级实训室建设情况
2017/11/14 15:45:12

2017年木材工程学院国家级实训室建设情况

 我院紧跟国家号召,为学院学生建设功能更齐全的的实训场所,在2017年对实训室进行了大规模的建设和整改。初步完成了以“国家级师徒制试点班”为蓝本,多种实训内容并存,设施逐步完善的实训基地。

一、实训车间改建

1、板式车间部分进行进一步改建。将原有除尘装置转移,使其远离实训基地,降低实训车间内部及外部的噪音,为学生实训提供了较为干净,安静的实训环境。

2、实训车间内部区域进行进一步的划分。优化车间内部陈列,便于学生及教师进行实训操作。

3、与“阿尔法家”企业进行合作,新增板式实训车间的智能化软件,并试用。此软件能够迅速,准确的绘制相应的图纸及产出各个工艺文件,与目前市场上的主流企业能够进行对接。能够让学生更早的接触并学会使用,使得学生的竞争力更强。

4、板式实训车间计划明年引进全自动直线封边机一台,并投入使用。

二、实训室办公区域改造

 根据我院的三个孵化项目:沈阳开来家具有限公司;瑞林阁办公家具经销公司;木创空间家具设计工作室为主体。在实训基地进行孵化项目的相关工作。根据孵化项目的具体内容,将实训基地的办公区域进行改造。分别成立两个办公室。并在2017年暑假期间,完成对于两个办公室的布置。其中包括:办公家具的购买(其中一部分为实训室自产);网线,电源线的布置;办公电器的采买(新增8台台式电脑及一台打印机);软件的引进及培训(与阿尔法家的合作)等。

 不仅丰富了实训基地的实训设施,更为学生提供了一个可真正主导并实施的实习场所。目前“南京开来家具”项目已完成了前期的培训任务,且